mercoledì 16 marzo 2016

Zuppa di ceci al rosmarino

Ebbene carissimi cuochetti la primavera è ormai alle porte, non la sentite anche voi quest'arietta meravigliosa? e per salutare degnamente, e mi auguro anche definitivamente per quest'anno, la stagione fredda, ecco a voi una ricetta facile, facile e più che adatta ..


.. bèh per una come me che cucinava estivo ad ottobre direi che ci sta, no? 

per 4 persone
g 400 di ceci secchi
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio d'aglio
mezza cipolla
2 pomodorini
1 foglia d'alloro
1 rametto di rosmarino
1 dado vegetale
1 pezzetto di lardo o di pancetta
olio d'oliva
sale pepe
  • Mettiamo a bagno i ceci per almeno 12 ore (meglio la sera prima), laviamoli, scoliamoli e versiamoli in una pentola con l'alloro e l'aglio spellato. Ricopriamoli con acqua fredda, chiudiamo la pentola con il coperchio, portiamo a bollore e lessiamoli per un'ora e 30 minuti. Nel frattempo tritiamo la carota spellata, la cipolla ed il sedano, tagliamo a cubetti il lardo ed i pomodorini.
  • In una pentola facciamo soffriggere il lardo in un filo d'olio caldo, uniamo il trito di verdure, i pomodorini e rosoliamo il tutto per qualche minuto. Scoliamo i ceci, eliminiamo l'alloro e versiamoli nella pentola insieme al rosmarino, mescoliamo, ricopriamo con acqua calda, aggiungiamo il dado e un pizzico di pepe.
  • Chiudiamo la pentola con il coperchio, portiamo a bollore e facciamo cuocere a fuoco bassissimo per almeno 30 minuti o finché i ceci risulteranno teneri. Solo a fine cottura aggiungiamo il sale. Per una consistenza più cremosa possiamo frullare una piccola quantità di ceci e amalgamarli alla zuppa. 
Buon appetito!

Con la speranza che questa benedetta primavera finalmente esploda, vi mando un bacio petaloso.

A presto!



31 commenti:

  1. buonissima, la mia preferita con i legumi!!!

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  2. Arietta meravigliosa!?! Oggi a Roma è una schifezza totale.. sembra autunno inoltrato! Buonissima la zuppetta di ceci invece..smack

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    1. Brutto tempo anche qui purtroppo Claudia, ma non facciamoci abbattere .. a da passà sto inverno!!!
      Bacio

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  3. che buona la zuppa di ceci!!!!!Io ci metto dentro anche i maltagliati!!!
    un bacio

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  4. Buonooo una similzuppa l'ho fatta due sere fa ma...con ceci in scatola :( e li ho resi a crema ma farò interi come la tua. Buona giornata

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  5. E' davvero buona e gustosa amo i ceci da soli e con la pasta. Complimenti perchè è proprio invitante :-D Buon Pomeriggio

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  6. Da me, a Venezia, oggi freddo e tanto vento.....per cui la tua bella zuppa di ceci caldissima ci starebbe proprio bene!!!
    Baci

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  7. Ehi si, una zuppa così ci vole proprio. Oggi con il tempo che c'è ci sta proprio. Pioggia, vento, neve e più ne ha più ne meta, non ci facciamo mancare niente. Questa zuppa è favolosa, riscalda il palato e il cuore !

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  8. Buonissima la zuppa di ceci, e fa pure anche bene!
    Ciao e buona serata cara Marina.
    Tomaso

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  9. per me che amo i ceci...tutte le stagioni vanno bene x mangiarne
    ottima la tua zuppa!!

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  10. Mi piacciono tutte le zuppe tesoro e poi con quest'aria da profondo inverno , pioggia, vento , influenze è quella che ci vuole!
    Un bacio goloso!

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  11. Adoro la zuppa di ceci. Ma senza alloro. Un bacio.

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  12. Buonissima la zuppa di ceci sia con la pasta che senza. Oggi qui cielo coperto ed aria fredda...ci sta proprio bene questa zuppa!!
    Un abbraccio cara
    P.S. Se ti va passa a trovarmi sulla mia pagina fb :)
    https://www.facebook.com/MyTesterMania

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  13. Adoro i legumi e in particolare i ceci, li preparo in ogni periodo dell'anno, ottima la tua zuppa! Buon fine settimana e buona domenica delle Palme!

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  14. Semplicemente deliziosa, anche io aggiungo il rosmarino, un piatto davvero completo e speriamo davvero che la primavera si decida ad arrivare. Buona domenica,
    Annalisa

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  15. Sai che il mio piatto preferito sono i ceci??? La tua zuppa e' troppo golosa... me la mangio con gli occhi!!! :)
    Un abbraccio cara e buon fine settimana.......

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  16. calda e gustosa, quanto mi piacciono queste zuppe!!!!

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  17. La primavera è arrivata, ma alla sera una zuppa calda fa ancora piacere, perciò ben venga anche la tua, i ceci mi piacciono tantissimo! Bacioni

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  18. Io adoro questo piatto!!!!!!! E lo mangio sia in inverno che in estate, tanto è buonissimo anche freddo

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  19. io li preferisco con la pasta,ma la preparazione e' ottima. brava! buon lunedi'

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  20. Un preparazione davvero ottima! Brava! Qui la primavera sembra arrivata anche se talvolta alla sera l'aria è un po' fredda...
    Tantissimi auguri di buona Pasqua!!!
    Flora

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  21. I ceci sono i miei legumi preferiti, buonissima la tua zuppa.
    Auguri Buona Pasqua a te e famiglia!

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  22. L aggiunta di quel "lardo" mi fa venire l acquolina;) ma forse non è consigliato col mio colesterolo!! che buona!!!! oggi qui nelle Marche è praticamente inverno...vento forte,freddo,pioggia!!! evviva la primavera!!!

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  23. L aggiunta di quel "lardo" mi fa venire l acquolina;) ma forse non è consigliato col mio colesterolo!! che buona!!!! oggi qui nelle Marche è praticamente inverno...vento forte,freddo,pioggia!!! evviva la primavera!!!

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  24. Oggi fa ancora freddino, credo che opterò proprio per questa ricetta questa sera per alternare la carne, grazie!

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  25. Oggi fa ancora freddino, credo che opterò proprio per questa ricetta questa sera per alternare la carne, grazie!

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  26. Che meraviglia i ceci! Li adoro!

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  27. Ciò che compri con la giusta scelta ha un valore doppio. Scopri i ceci e rosmarino. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2Mzc3NTM5MiwxMDAwMDA1LGNlY2ktZS1yb3NtYXJpbm8tMTgwZy5odG1sLDIwMTYwNjE3LG9r

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  28. Che meravigliosa zuppa!Mi piacciono tantissimo i ceci eci tuoi sembrano ottimi!!

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