venerdì 13 maggio 2016

Spezzatino di Manzo

Cari cuochetti miei è una ricetta non proprio primaverile questa, ma con le giornate fredde e piovose di questi ultimi giorni qui di primavera non si vede neanche l'ombra.


Un giorno c'è il sole e il giorno dopo il temporale, siamo a maggio e sembra autunno ..
e pensare che solo qualche post fa scrivevo di come sentissi la sensazione che la primavera fosse ormai alle porte .. è passata, finita, morta!
Vabbè consoliamoci ai fornelli.
per 4 persone
g 800 di bocconcini di manzo
mezzo bicchiere di vino rosso
mezza cipolla
2 o 3 foglie di alloro
2 o 3 carote
concentrato di pomodoro
 farina 
burro
olio d'oliva
sale pepe
  • Facciamo un trito con tutte le verdure e soffriggiamole in pentola con 3 o 4 cucchiai d'olio e una noce di burro. Quando saranno appassite uniamo le foglie di alloro. Passiamo nella farina i bocconcini di carne scuotendoli per eliminare quella in eccesso e uniamoli al soffritto. Mescoliamo e facciamo rosolare la carne per qulche minuto.
  • Aggiungiamo il vino e lasciamolo evaporare completamente, copriamo la carne a filo con acqua calda e aggiungiamo un pizzico di pepe e qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro a piacere,  chiudiamo la pentola con il coperchio e portiamo a bollore. 
  • Mescoliamo di tanto in tanto e facciamo cuocere per un'ora abbondante con il coperchio leggermente scostato e aggiungendo, se la carne dovesse asciugarsi troppo, atra acqua calda. A fine cottura spegniamo il fuoco e insaporiamo con una presa di sale, assaggiamo e lasciamo riposate lo spezzatino per almeno 10 minuti prima di servirlo.
Buon appetito!

Questa ricetta l'ho preparata tempo fa e non avevo nessuna intenzione di pubblicarla poichè non mi sembrava adatta alla stagione .. ecco ho cambiato idea.

A presto!


26 commenti:

  1. Corroborante direi! Stasera sarebbe perfetto con un buon bicchiere di rosso! Un bacio e buona serata cara!

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  2. Prima cosa non perdiamoci d'animo che dopo la pioggia ci "deve" essere per forza il sole!
    E poi grazie per questa deliziosa ricetta, lo spezzatino è uno dei miei piatti preferiti, io ci aggiungo anche i piselli.
    Ti abbraccio e buona serata.

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  3. Già la pioggia non ci abbandona e noi siamo ritornati a preparare piatti più invernali. Ottimo il tuo spezzatino. Buon weekend, baci Fabiola

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  4. Adoro lo spezzatino e lo faccio spesso, una volta con le olive nere, a volte con le patate, ecc......
    Visto il brutto tempo che c'è anche qui, non sarebbe una cattiva idea neanche per stasera!!! ;-))))
    Kissssssssssssssssssssssssss

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  5. Che buono vedo che anche tu usi l'alloro...che buono dà alla carne un profumo meraviglioso. complimenti davvero gustoso! bacione
    Mirta

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  6. Infatti ci starebbe benissimo per cena.. con questo freschetto e pioggia.. ufff... Buonissimo il tuo spezzatino! Un bacio e buon sabato :-*

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  7. un classico che mette d'accordo tutti!!! bravissima !!

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  8. Che buono, un piatto corposo e tanto gustoso, mi piace! Buona domenica, baci!

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  9. Hai ragione,la primavera è sparita...e questo delizioso spezzatino
    va ancora benissimo con questo pazzo clima!!
    baci

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  10. Hai ragione,la primavera è sparita...e questo delizioso spezzatino
    va ancora benissimo con questo pazzo clima!!
    baci

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  11. Un piatto che apprezzo sempre e che ora ci starebbe proprio bene!!!
    Baci

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  12. Ottimo piatto perfetto per questo maggio autunnale!
    Baci
    Alice

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  13. buonooooo lo mangerei anche a quest'ora... con tanto pane!!!

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  14. Bellissima presentazione e golosissimo lo spezzatino! Bravissimaaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  15. Bellissima presentazione e golosissimo lo spezzatino! Bravissimaaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  16. Ottimo veramente. Buona giornata

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  17. Da noi gli spezzatini sono sempre i benvenuti! ottima ricetta!!!!

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  18. Ciao sperando di aver fatto cosa gradita, ti ho nominato per il liebster award, un premio rivolto ai blogger, nonchè occasione per conoscere nuovi siti e blog emergenti. Ti lascio il link:http://rossopomodorocucina.blogspot.it/2016/05/liebster-award.html

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  19. Ciao dolcissima, hai creato un piatto fantastico! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura💚💛💖

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  20. Lo spezzatino mi piace in tutte le stagioni, il tuo è tenero ed invitante!
    Un abbraccio da Gabry

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  21. Grazie di cuore e baciotti a tutte! :******

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  22. grazie per essere passata da me, buon Giovedì!
    Lifen

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  23. Un secondo semplice da fare e davvero gustoso. Ottimo!

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  24. A me lo spezzatino piace anche in piena estate, e che te devo di' .... Guardando la foto mi sembra di sentirne pure il profumo, pensa un po'...
    Buon fine settimana :)

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