mercoledì 22 giugno 2016

Torta rustica con bietole prosciutto crudo e pecorino

Era da un po' di tempo che desideravo preparare una torta rustica carissimi cuochetti, ma non riuscivo a decidermi sulle verdure da utilizzare.


Tra asparagi e carciofi (all'epoca non avevo ancora l'orto straripante di zucchine) la scelta era ardua, alla fine ho optato per le bietole.
Devo dire che sono soddisfatta del risultato. 

per 4 persone
1 confezione di pasta brisè già stesa
g 400 di bietole
g 150 di pecorino
2 fette di prosciutto crudo
2 uova
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
   olio d'oliva e sale  
  • Laviamo le bietole scartando quelle rovinate, tagliamole a metà e mettiamole in una pentola con poca acqua leggermente salata. Chiudiamo la pentola con il coperchio e facciamole cuocere per 15 minuti o finché risulteranno tenere. Scoliamole e strizziamole schiacciandole con una forchetta.
  • Tritiamo finemente la cipolla, il prosciutto e le bietole. Soffriggiamo in 3 o 4 cucchiai d'olio la cipolla con l'aglio spellato, uniamo le bietole e dopo 5 minuti aggiungiamo il prosciutto. Facciamo insaporire per qualche minuto, rimescoliamo e trasferiamo il tutto in una ciotola. Eliminiamo l'aglio e lasciamole raffreddare.
  • Nel frattempo accendiamo il forno a 190°, sbattiamo le uova con un pizzico di sale, uniamo il pecorino tritato grossolanamente e poi le bietole, mescoliamo bene. Stendiamo la pasta brisè in una teglia foderata con carta da forno, lasciando liberi i bordi. 
  • Punzecchiamo la base con i rebbi di una forchetta e versiamo il composto di bietole livellandolo con un cucchiaio. Ripieghiamo i bordi verso l'interno e cuociamo la torta rustica nel forno caldo per circa 50 o 60 minuti, finché risulterà dorata in superficie. Sforniamola e serviamola tiepida. E' ottima anche fredda.
Buon appetito!


Una ricetta semplicissima che preparerò spesso con l'arrivo della bella stagione.

A presto!

31 commenti:

  1. Ciao cara, in questo periodo con le verdure c'è sempre l'imbarazzo della scelta ma tu hai scelto benissimo quella da usare :)
    Anche io spesso faccio torte rustiche come questa, sono una cena gustosa e veloce da preparare!

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  2. Cara Marina, con questo piatto tu mi fai girar la testa!!! Vederlo cosi bello immagino quanto buono sia!!!
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  3. Direi che la scelta è più che azzeccata, questa torta salata è divina!!Baci,Imma

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  4. Tanto gustosa ed è ottima come salva cena!!!! :-** smack

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  5. Adoro queste torte salate, molto golosa e saporita

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  6. buone le bietoleeeeeeee....portala quando andremo a Roma questa :-)

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    1. Giusto! Tanto è buona anche fredda hahahah

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  7. Grazie mi sono unita ai tuoi follower GFC N.115 se hai voglia di ricambiare mi farebbe molto piacere.
    To me new post
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    bloglovin

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  8. vivrei di queste torte salate...ottima!!
    baci

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  9. vivrei di queste torte salate...ottima!!
    baci

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  10. Buona la tua torta salata, anche io ho un debole per le torte salate! La crema di pomodori secchi è semplicemente un trito di pomodori secchi con olive e capperi e olio. Puoi anche aggiungere aglio e acciughe, se ti piacciono. Semplicissima!!! Bacioni

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  11. Ingredienti magnifici per una gustosissima torta salata!.... Me ne lasci una fetta? 😉
    Un abbraccio cara 😘

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  12. Adoro le torte salate, la tua è veramente gustosa!

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  13. ciao piacere di fare la tua conoscenza vedo un sacco di belle e buone ricettine mi sa che ne avro' da curiosare qui...intanto ti ringrazio che hai aderito alla campagna contro l abbandono....un bau da Kim :-)

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  14. Ottima ! Una bontà da provare.
    Un abbraccio!
    Lina

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  15. ciao Marina, ti faccio i miei migliori complimenti per questa sfiziosissima torta salata, troppo ma troppo buona e gustosissima, la proverò sicuramente, grazie infinite per la condivisione:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  16. adoro le torte salate, davvero deliziosa la tua!!!Un bacione Sabry

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  17. Che bontà, bietole e prosciutto si abbinano perfettamente, bravissima! Buona serata, baci!

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  18. Che bontà, bietole e prosciutto si abbinano perfettamente, bravissima! Buona serata, baci!

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  19. Bietole e prosciutto....deve essere buonissima!! buona serata, Gabry

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  20. Bietole e prosciutto....deve essere buonissima!! buona serata, Gabry

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  21. Hai un orto straripante di zucchine??? Lo voglio anche iooo!
    Ok, la smetto di piagnucolare e mi concentro sulla torta rustica golosissima che hai preparato. Io mangio le bietole da pochissimo, non so perché non mi piacevano, visto che sono buonissime... mah :D
    Ciao Marina!

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  22. per me le torte salate con bietole e carciofi sono un must! 10 e lode

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  23. Che buone le torte salate, di questa mi piace tutto, posso portarla via? :-D Baci

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  24. Direi che con queste torte non ci si può sbagliare, sono buone con ogni tipo di verdura o non !

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  25. Adoro le torte salate e, durante la stagione estiva, le trovo comode perché le posso preparare in anticipo.
    La tua è ottima :)

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  26. non sono un'amante delle torte salate ma trovo che siano un'idea ottima quando si ha fretta, poco tempo, e poi si possono preparare prima portarle comodamente in giro, buon we!

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  27. Gustosissima questa torta salata... da leccarsi i baffi!!!!

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  28. adorabile!!! gustosa e semplice...proprio quello che ci vuole per non soccombere all'afa!! bravissima!!

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